呼和浩特市人民政府 政府信息公開 政府信息公開
標題:關于印發《呼和浩特市住房和城鄉建設局2020年
工程建設領域亂象整治工作方案》的通知
索引號:00068425A/2020-00110 發文字號:
發文機構:市住房和城鄉建設局 信息分類:社會關切;部門政策解讀
概述:關于印發《呼和浩特市住房和城鄉建設局2020年
工程建設領域亂象整治工作方案》的通知
成文日期:2020-05-18 公開日期:2020-05-22 廢止日期: 有效性:
【打印】 【字體:   
分享到:

關于印發《呼和浩特市住房和城鄉建設局2020年
工程建設領域亂象整治工作方案》的通知

來源:市住房和城鄉建設局  發布日期:2020-05-22 16:52  點擊量:

各旗縣區住建局,局屬相關單位:

為進一步貫徹落實中央、自治區關于開展掃黑除惡專項斗爭的精神,持續整治工程建設領域亂象,根據自治區住建廳《2020年工程建設領域亂象整治工作方案》,結合我市開展的“建筑領域專項整治百日行動回頭看”,制定《呼和浩特市2020年工程建設領域亂象整治工作方案》,現印發給你們,請遵照執行。


2020年5月18日


呼和浩特市住房和城鄉建設局

2020年工程建設領域亂象整治工作方案


根據自治區住建廳關于開展2020年工程建設領域亂象整治工作的通知精神,為了推動工作落實,結合我市開展的“建筑領域專項整治百日行動回頭看”,制定本方案。

一、總體要求

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實習近平總書記關于掃黑除惡專項斗爭重要指示精神,在市委、市政府的統一領導下,以我市工程建設領域為重點,在疫情防控常態化背景下科學謀劃、周密實施,將整治工作同我市掃黑除惡專項斗爭、優化營商環境和工程質量安全提升行動有機結合,集中整治房屋建筑和市政工程建筑市場和招標投標等方面涉黑涉惡突出問題和行業亂象,嚴厲打擊違法違規行為,落實行業監管責任,健全市場準入機制,推進我市建筑業平穩健康發展,確保掃黑除惡治亂收官之年取得全勝。 

二、組織領導

為了使建設領域亂象整治工作扎實推進,取得成效,成立市住建局建設領域亂象整治工作領導小組:

 長:張  瑋(市住建局局長)

副組長:楊來賓(市住建局副局長)

              劉宏軍(市住建局副局長)

              程重重(市住建局副局長)

               陳  軍(市住建局副局長)

 員:楊   白連臣  儲學文  趙利民  郭全生  李曉波  劉布和  楊建軍  郭學田  張計鎖

             田云峰   

三、工作任務

相關部門要根據職能職責和工作安排,強化執法檢查,重點對建筑市場責任主體以下違法違規行為加強監督檢查,依法進行查處并責令整改。

(一)建設單位:

1.未與施工企業簽訂工程承包合同或簽訂“陰陽合同”;

2.違法發包;

3.政府投資項目由施工單位墊資建設;

4.未按規定設立項目管理機構,配齊人員,健全管理制度;

5.未按合同約定及時向施工單位支付工程款,未按約定及時足額向農民工工資專用賬戶撥付人工費,未依法提供工程款支付擔保;

6.無法提供施工合同、農民工工資專用賬戶有關資料;

7.未及時處理農民工討薪事件。

(牽頭部門:建筑市場監管科、房地產市場監管科。責任單位:質監站、開發監督管理中心、企業管理站、勞務站、社會保障費管理中心)

(二)勘察、設計單位:

1.未依法取得相應等級的資質證書,或超資質許可范圍承攬工程;

2.以其他勘察、設計單位的名義承攬工程,轉包或者違法分包所承攬的工程;

3.勘察單位提供的地質、測量、水文等勘察成果不真實、不準確;

4.設計單位未根據勘察成果文件進行建設工程設計;

5.除有特殊要求的建筑材料、專用設備、工藝生產線等外,設計單位有指定生產廠、供應商的行為;

6.設計單位未就審查合格的施工圖設計文件向施工單位作出詳細說明。

(牽頭部門:標準定額科。責任單位:質監站、審圖機構)

(三)施工企業:

1.未在本單位資質范圍內承攬業務,項目經理等關鍵崗位人員與投標承諾或施工合同、施工許可證不一致,變更未履行手續;

2.未按規定配齊項目部主要管理人員(項目負責人、技術負責人、質量管理負責人、安全管理負責人),未按要求達到“四統一”(人員、資格證書、勞動合同、工資或社保關系)標準;

3.轉包、違法分包所承建工程項目的問題,對于依法分包的工程項目,分包單位資質不符合要求,對分包單位承建過程中各環節未盡到管理責任;

4.總包企業未按合同約定及時向專業分包、勞務分包企業支付工程款。

5.允許其他單位或者個人以本單位名義承攬工程。

6.施工總承包單位未按規定開設或者使用農民工工資專用賬戶,未按規定存儲農民工工資保證金或未提供金融機構保函;

7.施工總承包單位、分包單位未實行勞動用工“實名制”管理;

8.分包單位未按月考核農民工工作量、編制工資支付表并經農民工本人簽字確認;

9.施工總承包單位未對分包單位勞動用工實施監督管理,分包單位未配合施工總承包單位對其勞動用工進行監督管理;

10.施工總承包單位未實行施工現場維權信息公示制度。

(牽頭部門:建筑市場監管科。責任單位:勞務站、社會保障費管理中心、質監站、企管站)

(四)監理企業:

1.未成立工程項目監理組織機構,未建立健全監理工作體系;

2.項目監理機構人員不具有相應的資格,與投標承諾或合同約定的不一致,人員配備不齊全、未到崗履職,變更未履行手續;

3.未對進場的總承包、專業承包和勞務分包企業的資質、安全生產許可證、項目管理人員資格等進行審查。

(牽頭部門:工程質量安全監管科。責任單位:質監站)

(五)招標人和招標代理機構:

1.必須進行招標的項目不招標,將必須進行招標的項目化整為零或以其他任何方式規避招標;

2.限制或排斥潛在投標人;

3.與投標人串通投標;

4.超過規定的比例收取收取投標保證金、履約保證金或者未按要求返還投標保證金;

5.未依法對異議核實并答復;

6.不按照規定組建評標委員會,或者確定、更換評標委員會成員違反招標投標法和條例規定;

7.招標人代表違規評標;

8.無正當理由不發出中標通知書、不按照規定確定中標人、中標通知書發出后無正當理由改變中標、無正當理由不與中標人訂立合同、在訂立合同時向中標人提出附加條件;

9.評標標準和評標方法制定不合理,未能最大程度限制評標專家的自由裁量權;

10.代理機構在所代理的招標項目中投標、代理投標或者向改項目投標人提供咨詢。

(牽頭部門:工程質量安全監管科。責任單位:招標辦)

(六)投標人:

1.相互串通投標或者與招標人串通投標;

2.以向招標人或者評標委員會成員行賄的手段謀取中標;

3.以他人名義投標或者以其他方式弄虛作假、騙取中標;

4.出讓或者出租資格、資質證書供他人投標;

5.捏造事實、偽造材料或者以非法手段取得證明材料進行投訴件;

6.拒不接受、協助、配合監督部門依法進行的監督執法。

(牽頭部門:工程質量安全監管科。責任單位:招標辦)

(七)評標專家:

1.收受投標人的財物或者其他好處,向他人透露對投標文件的評審和比較、中標候選人的推薦以及與評標有關的其他情況;

2.不按照招標文件載明的標準和方法進行評標;

3.向招標人征詢確定中標人的意向或者接受任何單位及個人明示、暗示提出的傾向或排斥特定投標人的要求;

4.對依法應當否決的投標不提出否決意見;

5.拒不接受、協助、配合監督部門依法進行的監督執法;

6.不遵守評標區或隔夜評標管理規定且不聽從監督、管理;

7.個人評分異?;蛘吲c其他評委評分存在重大分歧未作出書面說明或者雖然作出書面說明但不能合理解釋;

8.無正當理由拒絕在評標報告上簽字且不書面陳述其不同意見和理由。

(牽頭部門:工程質量安全監管科。責任單位:招標辦)

四、工作步驟

整治工作分為三個階段:

(一)自查自糾階段(2020年5月)

各部門按照各自分工組織開展清理自查,督促建設單位(項目法人)和勘察、設計、施工、監理、招標代理等單位自查自糾,制定時間表、路線圖,分析問題產生的原因,有針對性地提出整改措施,形成自查自糾報告。

(二)全面檢查階段(2020年6月-8月)

各部門根據職能職責和工作安排,對所監管的工程項目全面進行執法檢查,對企業和人員違法違規行為依法給予行政處罰,并記入企業誠信記錄,對典型案件要對社會公開曝光。涉嫌違紀和涉黑涉惡線索應及時移交掃黑除惡相關部門;相關查處職能屬其他部門的,應及時將案件移交相關執法部門予以查處,并統計上報。

(三)整治總結階段(2020年9月)

各部門要全面總結整治工作,建檔立賬、逐一銷號,形成專項整治工作報告,內容包括檢查中發現的問題、采取的措施、取得的成效、長效機制建立,并包含典型案例剖析和經驗做法總結,于9月20日前報工程質量安全監管科。

五、工作要求

(一)加強組織領導,夯實工作基礎。相關科室、部門要提高認識,加強領導,落實責任,協同配合,突出重點,整體推進,按要求完成各項工作任務,確保取得實效。對工作推進不力、影響整治進度的單位和人員追究相應責任。

(二)建立聯動機制,形成查處合力。因未取得施工許可擅自施工和農民工工資支付問題的查處職能分屬市城市管理行政執法局和市人力資源與社會保障局,對應部門要加強溝通協調,對執法檢查中發現的此類問題要及時移交,并統計查處情況。各有關部門可建立聯合檢查制度,形成強大震懾力量。

(三)完善工作制度,加強信息報送。建立重點項目日常排查和常態整治機制,要重視工程建設領域亂象整治相關數據和信息的報送工作,建立信息報送工作制度,由專人負責及時收集、匯總、報送本部門的工作進展情況。

各旗縣區(開發區)住建局、局屬相關部門確定一名聯絡員,從5月開始,于每月15日前和每月30日前將半月工作開展情況整理匯總,填寫《建筑市場違法違規整治查處情況匯總表》;各旗縣區(開發區)住建局、市招標辦同時填寫《房屋建筑和市政工程招標投標違法違規整治查處情況匯總表》,報工程質量安全監管科;各地區、各部門于9月20日前將本部門專項整治工作情況形成書面總結,一同報送。聯系人:孫貝爾,聯系電話:0471-6321783。報送郵箱:[email protected]。

各旗縣區(開發區)住建局可參照本方案,制定適合自己的整治方案。


福建36选7有人中过奖吗