您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉

我市進一步壓縮不動產登記辦理時間

來源:呼和浩特日報   發布日期: 2020-05-24 08:39       
字體:[| ]     分享到

記者近日從市自然資源局獲悉,市政府辦公室正式印發《關于進一步壓縮不動產登記辦理時間的通知》,明確提出,2020年底前,全市不動產登記需要使用有關部門信息的全部共享到位,全面實現“互聯網+不動產登記”,不動產登記數據完整;市、旗(縣)一般不動產登記、抵押登記業務辦理時間分別壓縮至5個、3個工作日以內。

為進一步貫徹落實《國務院辦公廳關于壓縮不動產登記辦理時間的通知》精神及自治區深化“放管服”改革的要求,推動我市不動產登記提質增效,營造更加優良的營商環境,經市政府研究,市政府辦公室特印發通知,進一步壓縮不動產登記辦理時間。

通知要求,要實現部門間信息集成共享。市自然資源、住建、稅務、公安、市場監管、機構編制、民政、司法等部門要通過政務數據共享交換平臺或部門直連等方式實現信息實時互通共享。鼓勵地區與有關部門實現同級互通共享。呼和浩特市政務信息資源共享交換平臺建成運營后,各旗縣政府可通過平臺獲取部門數據,對通過數據實時共享能夠獲取、核驗的材料,由不動產登記機構直接提取,不再要求企業和群眾提交。

要強化不動產登記數據基礎。各地要結合第三次國土調查,積極開展不動產權籍修補測,滿足登記工作需求。2020年,市、旗(縣)要組織不動產登記機構全面梳理存量歷史登記數據情況,落實數據整合工作經費,開展自首次登記到現勢登記以來的歷史登記數據清理整合工作,建立健全“全生命周期”不動產登記數據庫,力爭2020年底前完成歷史登記數據整合成果匯交。

推行“互聯網+不動產登記”。充分利用互聯網、大數據、人臉識別、在線支付等技術,推行“互聯網+不動產登記”,實現不動產登記、交易、稅收“一件事”網上“一窗通辦”。依托網上政務服務平臺,建立不動產“網上(掌上)登記中心”,推出網頁版、微信版、自助終端版不動產登記網上申請平臺,為群眾提供多種選擇,構建多層次、多維度網上辦事大廳,隨時隨地可申請。構建“外網申請、內網審核”模式,推行線上統一申請、內網并聯審核、網上反饋、現場核驗一次辦結,提供網上預約、網上查詢、網上支付和網上開具電子證明等服務。2020年6月底前,建立全市統一的不動產登記互聯網申報、監管平臺,全面實現不動產登記交易、稅收“一件事”網上“一窗受理、并行辦理”。

推動相關業務流程集成。一是推進“一窗受理,并行辦理”;二是精簡申請材料;三是優化業務流程,精簡登記環節;四是優化測繪成果獲取方式。

拓展不動產登記延伸服務。鼓勵市政管網、通信、電力等單位試行并推廣不動產轉移登記與關聯公共服務事項聯動辦理,群眾在申請辦理不動產轉移登記的同時,可以一并申請辦理水、電、氣、網絡、有線電視過戶等關聯業務。有條件的地區可探索建立不動產登記和戶籍過戶聯動辦理機制,有效提升不動產登記便利化水平。


福建36选7有人中过奖吗